书犹药也,善读可以医愚;久尝其味,便可心如止水

    

进程与线程的一个简单解释

进程

进程(process)和线程(thread)是操作系统的基本概念,但是它们比较抽象,不容易掌握。

最近,我读到一篇材料,发现有一个很好的类比,可以把它们解释地清晰易懂。

1.

image.png


计算机的核心是CPU,它承担了所有的计算任务。它就像一座工厂,时刻在运行。

2.

image.png


假定工厂的电力有限,一次只能供给一个车间使用。也就是说,一个车间开工的时候,其他车间都必须停工。背后的含义就是,单个CPU一次只能运行一个任务。

3.

image.png


进程就好比工厂的车间,它代表CPU所能处理的单个任务。任一时刻,CPU总是运行一个进程,其他进程处于非运行状态。

4.

image.png


一个车间里,可以有很多工人。他们协同完成一个任务。

5.

image.png


线程就好比车间里的工人。一个进程可以包括多个线程。

6.

image.png


车间的空间是工人们共享的,比如许多房间是每个工人都可以进出的。这象征一个进程的内存空间是共享的,每个线程都可以使用这些共享内存。

7.

image.png


可是,每间房间的大小不同,有些房间最多只能容纳一个人,比如厕所。里面有人的时候,其他人就不能进去了。这代表一个线程使用某些共享内存时,其他线程必须等它结束,才能使用这一块内存。

8.

image.png


一个防止他人进入的简单方法,就是门口加一把锁。先到的人锁上门,后到的人看到上锁,就在门口排队,等锁打开再进去。这就叫

一个防止他人进入的简单方法,就是门口加一把锁。先到的人锁上门,后到的人看到上锁,就在门口排队,等锁打开再进去。这就叫"互斥锁"(Mutual exclusion,缩写 Mutex),防止多个线程同时读写某一块内存区域。

9.

image.png


还有些房间,可以同时容纳n个人,比如厨房。也就是说,如果人数大于n,多出来的人只能在外面等着。这好比某些内存区域,只能供给固定数目的线程使用。

10.

image.png


这时的解决方法,就是在门口挂n把钥匙。进去的人就取一把钥匙,出来时再把钥匙挂回原处。后到的人发现钥匙架空了,就知道必须在门口排队等着了。这种做法叫做

这时的解决方法,就是在门口挂n把钥匙。进去的人就取一把钥匙,出来时再把钥匙挂回原处。后到的人发现钥匙架空了,就知道必须在门口排队等着了。这种做法叫做"信号量"(Semaphore),用来保证多个线程不会互相冲突。

不难看出,mutex是semaphore的一种特殊情况(n=1时)。也就是说,完全可以用后者替代前者。但是,因为mutex较为简单,且效率高,所以在必须保证资源独占的情况下,还是采用这种设计。

11.

image.png

操作系统的设计,因此可以归结为三点:

(1)以多进程形式,允许多个任务同时运行;

(2)以多线程形式,允许单个任务分成不同的部分运行;

(3)提供协调机制,一方面防止进程之间和线程之间产生冲突,另一方面允许进程之间和线程之间共享资源。

(完)

转:http://www.ruanyifeng.com/blog/2013/04/processes_and_threads.html

所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

  Previous post 在Win下将本地文件自动拷贝到可连接的SMB或者FTP磁盘
Next post   已到最新一篇

已有 2 条评论

  1. 很喜欢博主的主题,能分享一下吗?
  2. 账号链接是不是挂了?打不开了

添加新评论

icon_mrgreen.gificon_neutral.gificon_twisted.gificon_arrow.gificon_eek.gificon_smile.gificon_confused.gificon_cool.gificon_evil.gificon_biggrin.gificon_idea.gificon_redface.gificon_razz.gificon_rolleyes.gificon_wink.gificon_cry.gificon_surprised.gificon_lol.gificon_mad.gificon_sad.gificon_exclaim.gificon_question.gif

  赞助者打赏名单

未获取到内容,请按照主题指定的格式发布公告或动态内容!

  关于博主

既见君子,云胡不喜,浅喜如苍狗,深爱似长风

  近期评论

  •  yolo: 很喜欢博主的主题,能分享一下吗?
  •  安业喜: 我把公网ip地址换成域名,失败了,求恢复原状的方法~
  •  安业喜: 是动态公网ip,支持动态解析后域名添加吗,这样就可以永远不用动ip地址了。
  •  alaivv: 账号链接是不是挂了?打不开了
  •  55289861@qq.com: 非常感谢,我找了很久,你这篇文章很完美。
  •  55289861@qq.com: 感觉感谢,我找了很久。
  •  2: 周一已打赏 未推送订阅地址,还没发给我啊 楼主
  •  2: 已打赏 未推送订阅地址
  •  2: 打赏二维码在哪里?
  •  2: 打赏二维码在哪里?

生活其实很简单,过了今天就是明天。

低头哭过别忘了抬头继续走。

不要被任何人打乱自的脚步,因为没有谁会像你一样清楚和在乎自己梦想。

没有人可以打倒我,除非我自己先趴下!

你要记住你不是为别人而活,你是为自己而活。