书犹药也,善读可以医愚;久尝其味,便可心如止水

    

Mysql5.7从库master.info日志说明

        image.png

        在进行主从服务器复制时,从属服务器会创建两个日志文件。

        默认情况下,这两个日志是创建在数据目录下名为master.info和relay-log.info的文件。

        在可以分别使用--master-info-file和--relay-log-info-file选项来更改这2个文件的名称和位置。

        在MySQL 5.7中,也可以通过使用特定的参数启动服务器来将这两个日志中的一个或两个写入到mysql数据库中的表中:

        使用--master-info-repository可将master.info写入mysql.slave_master_info表中

        使用--relay-log-info-repository可将relay-log.info写入mysql.slave_relay_log_info表中

        这两个状态日志包含的信息类似于SHOW SLAVE STATUS语句的输出信息,由于状态日志存储在磁盘上,所以它们在从属服务器重启后还会存在。从属服务器再次启动时,它会读取这两个日志,以确定从主服务器读取二进制日志记录,并从自己的中继日志时已记录的pos点开始处理。

        主信息日志文件或表应该有严格的权限限制,因为它包含用于连接主数据库的密码信息

        从属I/O线程更新主信息日志。下表显示了master.info中各行之间的简单解释说明。以及SHOW SLAVE STATUS显示的列。


                                         MASTER.INFO含义及对应SHOW SLAVE STATUS行描述
对应的行对应的含义对应SHOW SLAVE STATUS的列描述
1Number of lines[无]文件中对应的行数,和表中对应的列
2Master_log_nameMaster_Log_ File当前从主数据库读取的主二进制日志的名称
3Master_log_posRead Master_Log_Pos从主数据库读取的主二进制日志中的当前位置
4HostMaster Host主服务器的主机地址
5User nameMaster User连接到主服务器的用户名
6User password[None]用于连接主机的密码
7PortMaster_Port用于连接主服务器的网络端口
8Connect_retryConnect_Retry从站尝试重新连接到主站之前等待的时间(以秒为单位)
9Enabled_ss1Master SSL_Allowed指示服务器是否支持SSL连接
10Ssl_caMaster SSL_CA_File用于证书颁发机构(CA)证书的文件
11Ss1_capathMaster SSL_CA_Path证书颁发机构(CA)证书的路径
12Ssl_certMaster_SSL_CertSSL证书文件的名称
13Ss1_cipherMaster_SSL_CipherSSL连接握手中使用的可能密码的列表
14Ss1_keyMaster_SSL_KeySSL密钥文件的名称
15Ssl_verify_server_certMaster_SSL_Verify_Server_Cert是否验证服务器证书
16Heartbeat[None]复制心跳之间的时间间隔(以秒为单位)
17BindMaster_Bind从站使用连接到主站的网络接口
18Ignored_server_idsReplicate_Ignore_Server_Ids要忽略的服务器ID列表。请注意,对于Ignored_servek_ids,服务器ID列表之前是要忽略的服务器ID总数。
19UuidMaster_UUID主服务器的唯一ID
20Retry_countMaster_Retry_Count允许的最大重新连接尝试次数
21Ss1_crl[None]ssl证书吊销列表文件的路径
22Ss1_crl_path[None]包含SSL证书吊销列表文件的目录的路径
23Enabled_auto_positionAuto_position是否正在使用自动定位


所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

添加新评论

icon_mrgreen.gificon_neutral.gificon_twisted.gificon_arrow.gificon_eek.gificon_smile.gificon_confused.gificon_cool.gificon_evil.gificon_biggrin.gificon_idea.gificon_redface.gificon_razz.gificon_rolleyes.gificon_wink.gificon_cry.gificon_surprised.gificon_lol.gificon_mad.gificon_sad.gificon_exclaim.gificon_question.gif

  赞助者打赏名单

未获取到内容,请按照主题指定的格式发布公告或动态内容!

  关于博主

既见君子,云胡不喜,浅喜如苍狗,深爱似长风

  近期评论

  •  yolo: 很喜欢博主的主题,能分享一下吗?
  •  安业喜: 我把公网ip地址换成域名,失败了,求恢复原状的方法~
  •  安业喜: 是动态公网ip,支持动态解析后域名添加吗,这样就可以永远不用动ip地址了。
  •  alaivv: 账号链接是不是挂了?打不开了
  •  55289861@qq.com: 非常感谢,我找了很久,你这篇文章很完美。
  •  55289861@qq.com: 感觉感谢,我找了很久。
  •  2: 周一已打赏 未推送订阅地址,还没发给我啊 楼主
  •  2: 已打赏 未推送订阅地址
  •  2: 打赏二维码在哪里?
  •  2: 打赏二维码在哪里?

有种脾气叫,不放弃。

梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要活的漂亮。

不管现在有多么艰辛,我们也要做个生活的舞者。

命运从来不会同情弱者。

不怕万人阻挡在前方,只怕自己先行投降。