书犹药也,善读可以医愚;久尝其味,便可心如止水

    

Linux网络异常的问题总汇

       处理问题时必定不能盲狙,将所有解决办法都试上一遍。这生产环境中,解决出现的问题是最优先的事情,当然前提是这问题会影响用户的使用或即将影响到的。

       处理每个问题必然可按具体问题进行分类,根据每一类按对应的解决思路来执行。

但像处理一个网络问题的时候,上至系统防火墙的配置、下至硬件故障。如果处理一个问题都按固定流程来进行的话,那必然效率将非常低下。

处理网络故障的一般流程


1、网络硬件问题检查。                   (几率较低)

2、检查网卡能否正常工作。            (较高、主要表现为人为配置错误)

3、检查局域网之间联机是否正常。 (非常高)

4、检查DNS是否设定正确。            (较低)

5、服务是否正常打开。                    (低)

6、检查访问权限是否打开。             (较高)


       假如从1至6是标准的处理网络问题的流程,这样的处理方式效率低下。处理问题可以有整体的流程,但是实际操作中可先对出现机率更高的步骤进行检查、或采取2分法缩小产生问题的范围,虽然上述较的两个方法不一定对所有问题都试用,但对于大多数的网络问题来说处理效率有者显著的提升。

2.png

个人总结的情况

1、lsmod | grep ip                       查看相关的网卡模块是否已加载

2、ifconfig -a                               能使用该命令查找到对应网卡配置信息,则说明网卡驱动程序正常

3、使用ping命令、依次ping自己、ping局域网主机、ping网关

        ping自己异常,问题:服务异常、网卡配置未生效

        ping局域网主机异常,问题:配置文件有误、网卡配置未生效、网线损坏

        ping网关异常,问题:配置文件有误、网卡配置未生效

4、当前3步还不能正常上外网的话。所有route查看默认路由表。

        ip route list                           查看命令

        ip route flush dev ens33      删除ens33接口的全部路由 

        处理方法:删除不必要的路由信息,并保证默认路由是从对应网关地址出去的。

5、临时停止iptables服务、SELinux服务、NetworkManager服务

6、如能上网但访问域名有异常时,那将需要检查/etc/hosts、/etc/resolv.conf两个配置

7、假如以上6步检查完毕之后,还发现不能上网。有如下可能。

        7.1、主机MAC地址被路由器禁止上网

        7.2、外网服务异常。如宽带账号欠费、光纤被挖断等物理攻击





所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

添加新评论

icon_mrgreen.gificon_neutral.gificon_twisted.gificon_arrow.gificon_eek.gificon_smile.gificon_confused.gificon_cool.gificon_evil.gificon_biggrin.gificon_idea.gificon_redface.gificon_razz.gificon_rolleyes.gificon_wink.gificon_cry.gificon_surprised.gificon_lol.gificon_mad.gificon_sad.gificon_exclaim.gificon_question.gif

无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,告诉所有人,你并非他们想象的那样不堪一击。

每个人心里都有一段伤痕,时间才是最好的疗剂。

人总是珍惜未得到的,而遗忘了所拥有的。

退一步,并不象征我认输;放手,并不表示我放弃;微笑,并不意味我快乐!

人海中再回首,朋友真诚依旧,生命里重逢,心境平和温柔,往事如风,岁月如歌,漫漫人生路,苍桑几许,幸福几何!