书犹药也,善读可以医愚;久尝其味,便可心如止水

    

凝思系统网络故障


凝思是一套国产的linux操作系统,在linux的基础内核上开发成为一种安全的linux操作系统,常用于国有产业或政府网络安全监控使用,凝思安全操作系统在命令和配置上与使用最广泛的CentOS系统有大同小异的差别。

主要说说网络方面的配置

先看看系统版本

image.png


查看网络相关配置文件


 重启网络可看到如下错误:

image.png


用ifconfig -a查看如下:

image.png


查看网络配置文件如下:

image.png



发现网络无法正确启动,也就无法正常上网了!

但是看到网卡配置文件没有问题,是网卡名和mac对应出现了问题

所以知道问题根源就好办了


故障排除过程

1、切换到/etc/udev/rules.d目录

cd /etc/udev/rules.d

2、备份原70-persistent-net.rules文件

cp 70-persistent-net.rules 70-persistent-net.rules.bak

3、清空该配置文件 

cat /dev/null > /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

4、备份别名键文件

cp /etc/modprobe.d/aliases-bond.conf  /etc/modprobe.d/aliases-bond.conf.bak

5、同样清空该文件

cat /dev/null > /etc/modprobe.d/aliases-bond.conf

6、重启系统,

如果非root或其他超管,需要输入超管密码才行,默认是R0ck9(大写字母R,数字0,小写字母ck和数字9)

reboot


重启后发现故障排除,eth全部显示正常,70-persistent-net.rules文件也已经重新生成

image.pngimage.png

故障排除!


修复后测试

将网卡配置为DHCP获取地址确保故障修复,这里使用eth0示范

image.png

1、备份并编辑interfaces文件(这里使用的vim编辑,编辑过程略),注释该文件中eth0部分的内容(上图红框内)

cp  /etc/network/interfaces  /etc/network/interfaces.bak
vim /etc/network/interfaces

2、查看文件中未被注释的配置中是否有“auto eth0”内容

image.png

有的话不要加下面第一行的配置,没有的话加上下面第一行内容,否则会报 auto eth0  twice的错误

我的有就不用加了(上图红色下划线)

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

3、最后重启网络就好啦

/ect/init.d/networking restart


所有原创文章采用 知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议 进行许可。
您可以自由的转载和修改,但请务必注明文章来源并且不可用于商业目的。
本站部分内容收集于互联网,如果有侵权内容、不妥之处,请联系我们删除。敬请谅解!

添加新评论

icon_mrgreen.gificon_neutral.gificon_twisted.gificon_arrow.gificon_eek.gificon_smile.gificon_confused.gificon_cool.gificon_evil.gificon_biggrin.gificon_idea.gificon_redface.gificon_razz.gificon_rolleyes.gificon_wink.gificon_cry.gificon_surprised.gificon_lol.gificon_mad.gificon_sad.gificon_exclaim.gificon_question.gif

  赞助者打赏名单

未获取到内容,请按照主题指定的格式发布公告或动态内容!

  关于博主

既见君子,云胡不喜,浅喜如苍狗,深爱似长风

  近期评论

无论有多困难,都坚强地抬头挺胸,告诉所有人,你并非他们想象的那样不堪一击。

每个人心里都有一段伤痕,时间才是最好的疗剂。

人总是珍惜未得到的,而遗忘了所拥有的。

退一步,并不象征我认输;放手,并不表示我放弃;微笑,并不意味我快乐!

人海中再回首,朋友真诚依旧,生命里重逢,心境平和温柔,往事如风,岁月如歌,漫漫人生路,苍桑几许,幸福几何!